#
Умное награждение

Андрей Че по секрету сказал мне, что у него, вроде как, дома максимум собиралось три пирамидки DaYan из прозрачного пластика. Ну и в целом, опытные спидкуберы часто жалуются на скопление хлама из головоломок дома — обычно за первые места магазины-спонсоры дают хорошие актуальные головоломки, а за третьи — то, что не продаётся. Винить магазины в этом, кстати, сложно — неликвид не так жалко, а выбрасывать кучу денег не хочется. Тем более, дисциплин много, а победители обычно одни и те же во множестве дисциплин.
И сейчас чаще и чаще вижу, когда победителей награждают по рейтингу. То есть, каждый призёр по тому или иному принципу зарабатывает очки. Затем призы выбирают те, кто набрал очки: от того, у кого больше всех до того, у кого меньше всех.
Если несколько участников собрали одинаковое количество очков, можно проверить, у кого, например, лучше место по «трёшке» или решить по-мужски с помощью «камень-ножницы-бумага».
Плюсы очевидны — организаторы могут попросить призы покруче, призёры избавляются от «блин, куда мне деть ненужный приз» и не вынуждены тащить с собой отдельный пакет с призами.
Однако, если у вас 10 дисциплин, значит, что у вас есть 30 призовых мест и, чисто теоретически, может быть 30 разных призёров. Фактически, такого никогда не будет, но мало ли. Поэтому имеет смысл объявить, что будете награждать топ-20 призёров. Если призёров окажется больше — ну, упс, извините; если меньше — оставшиеся права на призы можно разыграть среди тех, кто остался до награждения.