#
Рейтинги для тех, кому до...
By

Александр Катюков
Вообще у нас в России в одно время стало доброй традицией делать рейтинги для детей до X лет. Причём настолько традицией, что я помню, как мамы громко возмущались, когда на очередных соревнованиях организаторы решили такой рейтинг не делать.
На всякий случай напоминаю, что вы не обязаны делать такой рейтинг. Но если всё-таки решились, помните о нескольких вещах:
- Этот рейтинг нужно как-то считать. Заготовьте заранее заполненную нужными участниками Excel-таблицу / Google-таблицу / бумажную таблицу и калькулятор и попробуйте повставлять туда результаты из WCA Live. Учтите, что этот процесс занимает время, которого до награждения может не хватить.
- Зачастую участники таких рейтингов не проходят во второй раунд и убегают сразу после трёшки домой вместе с мамами. Разумно сделать награждение по результатам первого. Однако это нужно учесть и заложить в расписание (и не забываем, что на обработку результатов тоже нужно время).
- Возрастные рамки должны быть достаточно большие, чтобы нельзя было отследить конкретный возраст участника. «Дети до 10 лет включительно» — норм. Рекомендация от ныне почившего Комитета по защите персональных данных — где-то 10-15 участников в одной возрастной группе, в зависимости от масштаба соревнований.
- Нужно дать участникам право отказаться от участия в рейтинге. Дата рождения и, соответственно, возраст — секретная информация, которая недоступна кому-либо кроме организаторов соответствующих соревнований и делегатов. И, технически, для того, чтобы возрастной рейтинг не привёл к замечаниям от WCA — сделайте себе «оберег» с правом участника отказаться от участия в рейтинге. Например, вот так .