#
Метрики расписания
By

Александр Катюков
●
Published 2021-10-12
Если пытаться подходить к составлению расписания научно или около того, неплохо бы выделить основные метрики, по которым можно провести аудит расписания. «Аудит» — так лично я для себя называю проверку.
Вот они, слева направо:
- Продолжительность одной группы. Если на раунд выделено два часа, а вы собираетесь провести 10 групп, значит, продолжительность одной группы равна 120 минут / 10 групп = 12 минут на группу. Если это двушка, а отягчающих факторов нет — показатель вполне возможный, но в большинстве других случаев лучше добавить.
- Количество участников на один стол. Если в раунде 10 станций сборки, 150 участников и 10 групп, то количество участников на один стол — 150/10/10 = 1,5. Если этот показатель меньше единицы (или равен ей), значит, столов хватит на всех участников и можно обойтись без зоны ожидания. Иначе — в ней есть необходимость. Напоминаю, что зона ожидания крайне не рекомендуется к использованию сейчас. Однако в допандемийные времена полтора человека на стол было вполне хорошей рекомендацией. Для трёшки можно было чуть побольше, для быстрых дисциплин вроде 2x2 и пирамидки ещё побольше (но не больше 2), а для длительных дисциплин лучше — меньше.
Оставлю здесь ссылку на гугл-таблицу с проведённым аудитом одних из соревнований. Сесть вместе и задать друг другу вопрос «а столько-то минут на эту дисциплину это нормально вообще» очень отрезвляет, рекомендую!