# Два формата финала

By
Александр Катюков

Оригинал

Когда-то давно я прочитал статью на speedcubing.ru, из которой почерпнул, что есть два формата финала — «европейский», где участники выходят на сцену по очереди за два стола и делают свои попытки по одной (сначала все делают первую, потом все вторую и так далее) и «американский», где выходят по двое и делают вдвоём сразу пять попыток (первая пара пять попыток, затем вторая пара пять попыток и так далее).

И на моих первых соревнованиях, где я волонтёрил, но не участвовал, был именно «европейский» формат. В сочетании с прочитанной информацией мне показалось, что это обычная практика и так везде. Потом, через год, я съездил на свои первые соревнования как участника и был удивлён — там использовался «американский» формат.

И, забегая вперёд, «европейский» формат использовался на моей памяти только на соревнованиях Андрея Андреевича Кондрата и то, товарищи делегаты время от времени старались его переубедить.

Зачем переубеждать, казалось бы и чем формат «по парам» лучше формата «все по одной попытке»? Очень просто. В финале из 12 человек, участник с промежуточного 12-го места может вернуться в зону ожидания и шепнуть участнику с 1-го промежуточного о каких-то особенностях скрамбла. В «попарном» финале это исключено, отсобиравшие пять попыток участники уходят в зал и не могут подсказывать участникам из зоны ожидания (если проверять, что участники в зоне ожидания не смотрят в телефоны, конечно).

Так можно ли делать «европейские» финалы? Теоретически, можно, но не забудьте посоветоваться с вашим делегатом — следить за участниками в зоне ожидания придётся внимательнее, чем обычно.