#
Слово о best of 1 и других необычных форматах

В 2017 году в Подмосковье я проводил соревнования Svetlye Gory Open 2017. Юношеский максимализм — хотелось сделать максимально красиво и здорово, чтобы запомнилось всем. И вбросил я в чат организаторов: «а не сделать ли нам какой-нибудь раунд по трёшке в необычном формате?» и был поддержан — мои коллеги не были против экспериментов.
Мы решили сделать четыре раунда трёшки из которых третий в формате best of 1 — то есть, каждый делает только одну попытку и всё. Я пиарил это как интересный опыт: можно посмотреть каждую сборку большего, чем обычно, количества людей, да и мол, представьте, приедет какой-нибудь Феликс, у него флипнется уголок и всё — до свидания. Волнительно, зрелищно, все дела.
Скажу сразу — формат участникам понравился не очень. Мне говорили, что какие-то из участников тряслись от страха перед выходом на сцену, что неудивительно: в average of 5, к которому все привыкли, у вас есть одно право на ошибку — худшая попытка не идёт в зачёт. Здесь же, как говорится, «одна ошибка и ты ошибся».
Сделано это было так:
- все участники (30 человек) направляются в зону ожидания и сдают кубики в скрамблинг. Скрамбл один на всех
- к участникам садится делегат и настойчиво просит убрать мобильные телефоны
- пять судей по очереди приглашают участников к выходу на сцену — пока один собирает, другой уже готовится к выходу в тамбуре между зоной ожидания и сценой
- ведущий представляет участника, звучит музыка
- судья с кубиком в «накрывашке» и участник выходят на сцену
- музыка затихает, участник делает попытку
- ведущий объявляет результат, музыка, результат моментально вводится в систему учёта результатов и появляется на экране за участником
В чём основная ошибка — мы собрали кубы заранее и участники на период, пока сидят в зоне ожидания, лишились кубов для тренировки. Впрочем, это легко решить, собирая кубы за 2-3 участника до попытки.
Зрители заценили, однако видоса не осталось. Только этот, с одной попыткой Дени Минцаева.
Впрочем, в следующей редакции Положений WCA нестандартные форматы оставили только со специального разрешения WCA Board, а через одну редакцию вовсе запретили. Так что провести такое можно только неофициально.
Нужно ли оно? В целом, можно сделать это для разнообразия официального чемпионата, однако любые такие неофициальные штуки отнимают ценнейший ресурс — время. На соревнованиях Ramenskoe Open 2019 организаторы (одним из которых был я) сделали два неофициальных мероприятия: командная сборка 3x3x3 и сборка 3x3x3 на выбывание. Главный вывод — точно не стоит делать в одних официальных соревнованиях несколько таких неофициальных мероприятий: одно классно разбавляет атмосферу, а второе уже было ни к чему.